Los minerales en los alimentos

Una introducción al fascinante mundo de los minerales y de sus propiedades para lograr la armonía y el equilibrio del organismo.

Lic. Juana R. de Tucci

Las modernas investigaciones sobre Dietética y Nutrición nos colocan frente a lo que se ha dado en llamar la Segunda Era de Oro de la Nutrición.

Se desarrolla entonces el concepto de Nutrientes y se revaloriza la acción en el organismo de las vitaminas y en particular de los minerales.

Se comprueba su acción indispensable en los distintos procesos del metabolismo y su incidencia en la aparición de muchísimas enfermedades. Muchos de los minerales, por su acción antioxidante, están siendo estudiados como fundamentales para la prevención no sólo de estas enfermedades sino también del envejecimiento prematuro.

Conocer las funciones principales y los alimentos donde se encuentran nos permitirá comprender cómo la salud puede estar en nuestras manos y que es responsabilidad de cada uno de nosotros proponer una mejor calidad de vida, particularmente en momentos en que recibimos tantos estímulos nocivos de nuestro entorno, tales como la contaminación ambiental, las computadoras, los edificios llamados enfermos, etc.

También podremos confirmar cómo la ausencia de nutrientes esenciales en el organismo provoca alteraciones emocionales que pueden ser mejoradas con un cambio en la alimentación.

La comida de todos los días puede ser enriquecida de manera fácil y económica, con el conocimiento de alimentos que nos permitirán alcanzar lo señalado: una mejor salud física y emocional y una mejor calidad de vida a través de los minerales.

Alimentos donde pueden encontrarse los distintos minerales

Macrominerales

Salud del cabello, piel y uñas. Mantiene cantidad de Oxígeno necesario para funcionamiento cerebro. Metabolismo de grasas e hidratos de carbono. Elimina sustancias tóxicas.

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Formación de la estructura ósea. Esencial para: transmisión de impulso nervioso, contracción muscular, ritmo cardíaco, coagulación. Mantenimiento sistema inmunológico. Interviene en la asimilación del hierro. Necesita del Fósforo y del Magnesio. Facilita su absorción Vitamina C y D.

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Regula equilibrio ácido básico. Actúa junto con sodio y potasio. Ayuda a eliminar desechos ded organismo y a transmitir impulsos nerviosos. Contribuye al buen funcionamiento hepático.

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Promueve el crecimiento y mantenimiento óseo. Encías y dientes sanos. Forma parte del ADN y ARN.

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Mineral antiestrés. Esencial para contracción muscular, conducción nerviosa y tono. Vasos sanguíneos. Evita depósitos de calcio. Tranquilizante natural.

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Regula fluidos corporales. Decisivo para: transmisión de impulsos nerviosos. Actividad cardíaca y metabolismo. Proteínas e hidratos de carbono.

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Esencial para el automatismo cardíaco indispensable para regular la osmolaridad celular y los procesos de la membrana celular.

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AZUFRE: Legumbres secas, repollo y huevos.

CALCIO: Leche, quesos, yogures, pescados, tofú, hortalizas verdes de hoja, frutos secos, tubérculos.

CLORO: Es aportado con la sal que se agrega a las comidas, pescado, mariscos, leche, carne y huevos.

FOSFORO: Alimentos ricos en proteínas y los cereales. Las carnes, aves y pescado los huevos, cereales, nueces y legumbres. Alimentos integrales, soja, frutos secos.

MAGNESIO: Cereales integrales, frutas secas, lácteos, chocolate amargo, verduras de hoja verdes, pan, soja, levadura de cerveza y banana.

POTASIO: Carnes, leche, banana, naranja, pomelo, mandarina, manzana, zanahoria, palta, frutos secos, papa, espinaca, melaza.

SODIO: La mayoría de los alimentos contienen sodio, sin embargo la mayor cantidad se consume bajo la forma de sal de mesa.

Microminerales

Formación hemoglobina junto con Vitamina C, forma colágeno de hueso. Ayuda a producir melanina. Antioxidante y antiinflamatorio.

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Regula metabolismo de hidratos. Mejora la función de insulina. Reduce colesterol.

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Huesos y dientes. Crecimiento. Absoción de hierro. Fija el calcio.

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Formación hormonas. Glándula tiroides. Fundamental en crecimiento, reproducción, desarrollo. Sistema nervioso, estructura ósea. Regula metabolismo energético y de grasas y proteínas. Alerta mental.

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Producción de energía y transporte de oxígeno. Mantiene sistema inmunológico. Crea y controla varios neurotransmisores cerebrales. Mejora tono muscular. Previene fatiga.

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Para formación del tejido conectivo y tejido óseo. Favorece el crecimiento y la reproducción. Metabolismo de hidratos y grasas.

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Antioxidante en todos los campos celulares del organismo. Protege de toxicidad de metales pesados. Desintoxica de tabaco y alcohol.

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Metabolismo de grasas y carbohidratos. Utilización del hierro.

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Síntesis de insulina. Mantenimiento de la piel. Formación de colágeno. Normaliza prostata. Papel principal en desarrollo y crecimiento infantil.

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COBRE: Hígado, mariscos, legumbres secas, nueces, semillas, riñón, yema de huevo, palta, alimentos integrales, frutos secos, legumbres.

CROMO: Carne, pescado, pollo, huevo, leche, quesos, legumbres, alimentos integrales, champignones, melaza y nueces.

FLUOR: Té y alimentos marinos son los aportadores más importantes de fluoruro. El agua potable y todos los alimentos procesados que se reconstituyen o preparan con agua fluorada.

Hígado de vaca, sopas, aves, carne de vaca.

HIERRO: Carnes (vaca, pollo, pescados), hígado, tomate, porotos, coliflor, chocolate amargo, melaza, mariscos, vegetales verdes, cereales, en particular el mijo pelado y legumbes, como la lenteja, algas marinas.

IODO: Son los de origen marino, pescados y mariscos, puesto que el agua de mar contiene cantidades apreciables de loduros. Algas marinas, ananá, pasas de uva y productos lácteos.

MANGANESO: Los cereales enteros y las verduras. Las carnes, pescados y productos lácteos, legumbres, té, pan integral, furtos secos, especialmente nueces.

MOLIBDENO: Carne de vaca, hígado, pollo, cereales integrales, en especial el trigo sarraceno, legumbres, vegetales de hoja verde oscuro, leche y productos lácteos, huevos germen de trigo.

SELENIO: El contacto del agua y de los alimentos, está directamente relacionado con el de los suelos.

Algunos alimentos ricos en selenio son: carne de vaca, hígado de vaca, pollo, pescado, pavo, semillas de girasol, nueces, pan de trigo entero, leche descremada, queso.

ZINC: Carne de vaca, aves de corral, hígado de vaca, queso, pescado, mariscos, leche, cereales integrales, semillas, huevo, levadura de cerveza, champignones y nueces.

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